Не для кого не секрет,что креветки является одним из самым популярным морепродуктов в Мире. Так только в Соединенных Штатах, по данным статистики, в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветки в год.
Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в Океанах и морях, а 35% выращивают в прудах.
Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны неконтролируемые вспышки вирусных инфекций, могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах Земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии.
Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок.
Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология БИОФЛОК. Ей на пятки наступает классическая сситема УЗВ (установки замкнутого водообмена).
Для наглядности и принятия самостоятельного решения какую систему использовать в своем хозяйстве данные по двум технологиям представлены в табличном материале.
Биофлок
– представляет собой скопление (флоккулированный сгусток, осадок) водорослей, бактерий, простейших, и других видов частиц органического происхождения, таких как фекалии, карапаксы и остатки корма.
В системах Биофлок используют, измерительно-интуитивный подход, который позволяет твердым частицам и объединенным микробным сообществам накапливаться в воде.. Качество воды в системе Биофлок можно контролировать только при наличие перемешивания и аэрация, которые необходимы для поддержания активных флоков в виде суспензии. Поэтому управление системой Биофлок не такое уж простое, и требует определенных технических знаний для того, чтобы система полностью функционировала и была наиболее продуктивной.
Биофлок обеспечивает две важнейшие функции — удаления аммиака при обработке отходов от кормов и обеспечения дополнительного питания от потребления флоккулированного осадка.
При этом возникновение заболевания креветок (EMS) возрастает из-за постоянного накопления осадка и увеличения бактериального сообщества в нем.
Технология УЗВ
– высокотехнологическая система выращивания гидробионтов в бассейнах, основанная на круговом движении воды между различными ее элементами, каждый из которых обеспечивает и поддерживает параметры жизнеобеспечения в заданных пределах.
УЗВ состоит из рыбоводных бассейнов, механического и биологического фильтров, системы
теплообмена, обеззараживающей системы, системы кормления, системы аварийного электроснабжения.
Как следует из анализа таблиц — БУДУЩЕЕ ЗА УЗВ.
Автор считает, что основным преимуществом УЗВ является повышенная степень биологической безопасности, которая напрямую зависит, как с устойчивостью параметров качества воды так стабильностью работы всей системы УЗВ.
К недостаткам системы УЗВ следует отнести большую первоначальной стоимости установки, а также необходимость более высокого уровня технических знаний и опыта в управлении системой.
Мой вывод однозначен — технология УЗВ — имеет больший потенциал,чем Биофлок и не смотря указанные недостатки, поможет оживить производство креветки как в районахс плохим качеством воды и большими рисками возникновения болезней, так и в городской черте крупных мегаполисов.
Количество сторонников системы выращивания креветки в УЗВ неуклонно растет. Подтверждением этого явился доклад Фернандо Уэрта – международного консультанта из Эквадора. Который, выступая на конференции по развитию аквакультуры привел данные сравнительного анализа двух технологий и указал на значительное отличие вкусовых качеств выращиваемой креветки, которые явно не в пользу технологии Биофлок
С уважением
Независимый консультант Сергей Кисиль
вайбер +380509639534 atlantika@ukr.net