Проект «Кредитні ресурси для сільськогосподарських виробників»
08.04.2017 in РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Проект «Кредитні ресурси для сільськогосподарських виробників»
Виконавець: VEGA
Період реалізації: 25 серпня 2016 року – 24 серпня 2020 року
Проект спрямований на підтримку стійкого економічного зростання на широкій суспільній базі завдяки розбудові спроможності українських кредитних спілок до розширеного кредитування с/г виробників, Read the rest of this entry →
Как побороть длинную отсрочку платежа в торговых сетях?
12.01.2017 in СОБЫТИЯ
К написанию этой заметки подтолкнула новость о том, что Молдове изменились правила игры для поставщиков и продавцов продовольственных товаров. С 1 января 2017 года продавцам запрещено возвращать просроченную продукцию поставщикам и взимать с них маркетинговые сборы. Отсрочка платежей ограничена 30 днями. В Молдове это нововведение вызвало споры и некоторый сумбур в отношениях торговых точек и поставщиков. Какой результат это принесет, покажет только время. Несомненно, это большой успех для поставщиков продукции и с другой стороны затраты для торговых сетей со стимулом реформации торговой логистики.
Как считают эксперты, для покупателей есть положительные и отрицательные стороны. Из отрицательных называют соблазн торговой сети торговать просроченными товарами, а из положительных называют улучшение качества продукции мелких и средних производителей.
Для роста качества и развития производства положительными факторами служат снижение отсрочки платежа за товар и снижение затрат на утилизацию продукции (по «старым правилам» утилизировалось 10-20% продукции, а торговые точки, как правило, заказывали больше товара чем могли продать во избежание пустых полок).
Что же происходит в Украине?
С развитием ритейла и роста доли крупных торговых сетей в Украине их поставщики все больше жалуются, что испытывают на себе дискриминационные практики торговли их товарами.
Такую дискриминацию можно разделить на две большие группы:
— перекладывание своих рисков на поставщика;
— дополнительные затраты поставщика по навязанным услугам.
По «перекладыванию рисков» я бы выделил несколько следующих позиций:
— не заинтересованность в улучшении логистической торговой системы. Поскольку весь непроданный товар возвращается поставщику за его же счет, а сеть, как правило, заказывает товара больше, чем может быть продано.
— экономить на мерах по сохранению качества товара и не вкладывать средства в собственные системы качества. Всегда можно не выдержать температурный режим хранения, ведь испорченный товар вернется поставщику и за счет поставщика оплатить избыточное количество проверок качества поставленной продукции.
— отсрочка платежа. За счет отсрочки платежей (в среднем по торговым сетям дебиторская задолженность на 70-80 дней дольше кредиторской) поставщики, по сути, беспроцентно кредитуют торговые сети. Для импортеров и производителей с большой долей сырья иностранного происхождения такая практика может грозить даже банкротством в случае резкого снижения курса гривны.
Из навязанных сетями услуг наиболее препятствующие для производителей:
— высокая цена выхода на полку;
— плата за продвижение товара в сети – по сути это задача самой сети максимально эффективно продавать товар, и, скажем, в длинных рядах с однородным товаром разных торговых марок при одинаковой оплате продвижения нет эффекта, так как все товары равноправны.
— обязательное участие в промоакциях торговых сетей с учетом того, что торговая надбавка сети неизменна, поставщик несет убытки за счет снижения цены.
— фиксация цены на продукцию для всех покупателей. По сути, поставщик, неся разные расходы в разных точках продаж, не может снизить цену реализации в «не сетевом» магазине, что фактически делает его продукцию не конкурентной по цене, по сравнению с аналогами, которые не продаются в сетях.
Какой выход из ситуации возможен и почему так происходит?
Правильно ли государству вмешиваться во взаимоотношения торговых сетей и поставщиков, как это произошло в Молдове? Тут нельзя однозначно сказать, что государство должно вмешаться. Функция государства – это защита и стимулирование развития бизнеса, а в нашем случае – обе стороны представители бизнеса. В наших реалиях дополнительное регулирование может создать еще больше проблем и лазеек для получения отдельными чиновниками выгод. Но, несомненно, на пути развития внутреннего производства продукции государство должно включиться в процесс поддержки малых и средних украинских компаний в диалоге с торговыми сетями.
Поясню почему я так считаю. Подписание договора – это добровольное принятие согласованных условий, а после подписания выставлять себя несчастным и обиженным – очень слабая и плохая позиция. На практике у торговых сетей более сильная позиция на рынке, чем у мелких и средних поставщиков. И переговоры в таких случаях сводятся к «не устраивает – не подписывай и торгуй на базаре». К сожалению, мечты о больших полках у некоторых производителей/поставщиков заканчиваются после подведения итогов с первой оплатой, а контракт с обязательствами и штрафами остается.
Как же быть?
Ситуация не безвыходная и для Украины вполне поправима. Создание крупных отраслевых игроков может создать условия, когда эти игроки будут обслуживать интересы мелких и средних поставщиков/производителей и на равных говорить с торговыми сетями.
К примеру, приведу простой кейс: транснациональная компания убирает из торговой сети свои шоколадные батончики (йогурты, хлопья, да что угодно, к чему привыкли потребители) по причине того, что ей не выгодно участвовать в промокомпании и продавать свою продукцию со значительным дисконтом. Вопрос: Кто больше пострадал – сеть или компания, которая не понесла убытки?
Я не восхищаюсь Молдавским сценарием, так как считаю, что рынок должны регулировать его участники, а не третья сила, которая должна только создавать условия для его развития. Но вывод сделать стоит – для усиления своих позиций нужно объединяться и лоббировать свои интересы, а потребитель уже сам рассудит своими покупками.
Алексей Вовк
Про конкуренцію імпортерів і вітчизняних рибників
09.11.2016 in РЫБА, РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Я досить скептично ставлюся до можливості конкуренції вітчизняних виробників / промисловиків і імпортерів. Справа в тому, що замістити ті чи інші види практично неможливо. Кожен вид риби має свій амінокислотний і ліпідний склад, не кажучи вже про хромосомномий набір, а також спектр її харчування. Наприклад, планктон в різних ділянках Світового океану різного видового складу, а значить, він дає рибі найрізноманітніші набори амінокислот. Тому ці риби, аж ніяк, не можуть між собою конкурувати, я вже не кажу про конкуренцію з прісноводними рибами. Конкуренція можлива між імпортерами/промисловиками, що доставляють рибу з одного регіону, або між виробниками, що мають однакові умови її вирощування.
Якщо взяти Україну, через низьку обізнаність і платоспроможність, покупці схильні до більш дешевих білків в тому числі курятини. Тому, в першу чергу, стоїть питання не конкуренції, а популяризації вживання рибної продукції і підвищення обізнаності споживачів.
Замістити, наприклад, камбалу судаком можна як просто один вид риби іншим, так само, як можна замінити спагетті гречкою або замістити один овоч іншим — наприклад, взяти і замінити картопля бруквою. Але по гастрономічним якостям, за смаковими складовим ніяк не можна замінити атлантичного лосося навагою. Тому коли ми відмовляємося від якогось типового набору, замістити його нічим іншим не можна, його можна підмінити, як в салаті Олів’є. Відома історія: салат Олів’є радянського зразка містив морква і зелений горошок, які заміняли — більше за кольором, ніж за смаком — ракові шийки і каперси.
Якщо взяти російське «імпортозаміщення», то ми побачимо, що довгий час заборонена і дискредитована в соціальних мережах норвезька сьомга — продавалась як «сьомга білоруська» хоча всі розуміють, що ніяку сьомгу в Білорусі не вирощують, там і моря-то немає.
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РЫБАХ
03.11.2016 in РЫБА
1. Миллионы и миллионы.
Самым плодовитым существом на планете без сомнения можно назвать самку трески. За один брачный сезон она может отложить более 6 млн. икринок! Иногда в день она откладывает несколько сотен тысяч икринок, но выживает из них совсем немного. Дело в том, что икру и мальков поедают различные обитатели моря. Поэтому (для компенсации) рыбы и откладывают так много икры.
2. Электрическая рыба.
А вы знаете, что некоторые рыбы могут бить током под водой? Например, электрический угорь из Южной Америки, который порой вырастает длиной до трех метров! Его электрический разряд очень опасен и может оглушить даже лошадь. Хотя, конечно, обычно угорь нападает на лягушек и рыб, которыми питается, нежели на более крупных существ. Но в случае опасности человеку может напасть и на человека. К слову, в Африке живет электрический сом, который хоть в 2 раза и меньше угря, но тоже смертельно опасен.
3. Рыба-стрелок.
В Юго-Восточной Азии обитает рыба-брызгун, которая сбивает добычу на расстоянии. Выпуская сильную струю воды, она может сбить в воду насекомое, которое сидит на листе в метре от нее.
4. Смертельные щупальца.
Физалия – это одна из крупнейших ядовитых медуз. Она плавает по поверхности воды, подвластная всем ветрам и течениям. Сверху у нее своеобразный «парус» — наполненный газом зонтик. А под водой – длинные, до 50м, щупальца. Стоит физалии дотронуться ими до любой рыбы, как ту парализует. Физалия может убить и человека. За яркую раскраску ее называют «португальским корабликом».
5. Морской конек.
Удивительнее всего на планете перемещается морской конек. Он плавает вертикально, управляя спинным плавником, и может двигаться в любом направлении: назад, вперед, вверх и вниз. Когда конек хочет остановиться, он закручивает хвост вокруг водорослей, а если ему угрожает опасность, меняет раскраску, маскируясь.
6. У кого есть пила?
Про рыбу-пилу знают даже дети. На самом деле – это разновидность ската. Ее можно смело отнести к крупнейшим подводным существам, ведь она вырастает до 5 метров! На морде у рыбки находится пилообразный вырост длиной два метра, утыканный острыми зубами. С его помощью рыба-пила собирает еду на дне и убивает добычу: она врезается в стаю рыб и оглушает их ударами «пилы».
7. Смертельно опасный деликатес.
Рыба фугу – одно из самых ядовитых животных на свете. В ее брюшине содержится яд, смертельно опасный для всех живых существ. А я Японии эта рыба считается деликатесом, и стоит он безумно дорого! Японские повара умеют разделывать и готовить ее, удаляя весь яд. Но неопытный повар может и отравить. По статистике ежегодно он этой смертельной рыбки умирает несколько тысяч человек!
8. Кто нападает на людей.
Груперы относятся к числу самых больших костных рыб, найденных в теплых морях. Некоторые рыбы весят 4500 кг, как целый слон! Эти огромные рыбы ничего не боятся и нападают на всех, кто приближается к их территории. Известны случаи, когда они убивали водолазов, принимая последних за добычу или крупных хищников.
9. Кровеносные трубы.
Кровеносные сосуды синего кита настолько большие, что по ним может проплыть большая рыба, например сельдь или форель. Самый большой кровеносный сосуд в его теле – аорта. Ее диаметр – 25см!
10. У кого самые большие глаза?
Самые большие глаза – у гигантского кальмара. Каждый глаз имеет диаметр 40см и содержит более 1 млрд светочувствительных клеток. Это примерно в 100 раз больше, чем глаз человека! Но кальмары видят все только в черно-белом свете, так что завидовать им явно не стоит. А бывает, что у кальмаров глаза разного размера.
11. Голова или сердце?
Не только у динозавров было оригинальное строение тела: несколькими мозгами, один из которых находился «в попе». В настоящее время на планете живет и другой оригинал: всем известная креветка. Ее сердце находится в голове.
12. Как ориентируются рыбы?
У рыб по всему телу распределены особые органы чувств, которые позволяют ей определять давление воды. Это – так называемая «боковая линия». Она помогает рыбе ориентироваться: обнаруживать в воде других рыб и огибать различные препятствия.
13. Летающая рыба.
Летучая рыба выпрыгивает из воды со скоростью 32 км\ч! Отталкиваясь хвостом от поверхности воды, она взлетает в воздух, а когда падает, снова ударяет хвостом по воде и опять летит вверх. Случается, что рыбы взлетают на высоту до шести метров и летят над водой около 400м!
14. Самая древняя рыба.
Долгое время ученые считали, что рыбы целаканты (рыба, первая «вышедшая» на берег) уже давно вымерли. Именно от «родственников» этой рыбы произошли наземные животные.Но в 1938г. в Южной Африке рыбаками была поймана такая рыба 1,5м длиной. Открытие взволновало ученых, и рыбе даже дали собственное имя — латимерия. Вскоре около Мадагаскара было найдено около 100 таких рыб. У целакантов очень были крепкие плавники, именно поэтому они и смогли выйти на сушу в поисках пищи и новых ореолов обитания.
15. Самая дорогая аквариумная рыбка.
Как вы думаете, сколько может стоить аквариумная рыбка? Нет, речь не идет о неонах, гуппи и пресловутых золотых рыбках. Что, если вы решили завести самую дорогую в мире аквариумную рыбка? Вдобавок, самая редкая и ценная. Это – рыба-дракон или так называемая Арована. Цена на нее в зависимости от окраса колеблется в пределах $ 80.000. Но это еще не все! Если вам приглянется платиновая арована, вырастающая до 40 см, вам придется раскошелиться на 400000 долларов!